Главная страница / БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОУ / ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ / Семинар - совещание (22.12.16)
Семинар - совещание (22.12.16)
ПРОТОКОЛ № 2
Семинар-совещание по теме: «Анализ работы образовательных учреждений Сегежского муниципального района по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних»
Дата проведения: 22 декабря 2015 года 11.00 – 13.00
Целевая аудитория: представители образовательных учреждений Сегежского муниципального района (19 чел., список прилагается))
Вопросы для рассмотрения:
1. Анализ противоправных деяний, связанных с нарушением прав и свобод несовершеннолетних (Мишина И.В. - помощник прокурора прокуратуры Сегежского района). 2. Анализ выявленных случаев нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (Иванова Н.А. - специалист отдела опеки и попечительства). Анализ работы по выявлению несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию (специалисты органа опеки и попечительства управления образования). 3. Анализ выявления родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и иных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними и (или) вовлекающих их в совершение преступлений или антиобщественных действий или совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия (Науменко Е.В. – инспектор ПДН). 4. Отчет о работе МКОУ СОШ № 4 г. Сегежи по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а также профилактике жестокого обращения (Подколзина И.В. – директор школы; Самохвалова О. П. – зам. директора по ВР СОШ № 4). 5. Отчет о работе МБОУ СОШ п. Надвоицы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а также профилактике жестокого обращения (Дробинина О.В. – директор школы; Торкель Н.С. - социальный педагог). 6. Анализ работы образовательных учреждений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и выявление несовершеннолетних, нуждающихся в помощи других детских учреждений, либо в связи с прекращений по неуважительным причинам занятий в образовательных учреждениях (Махмутова С.В. – начальник управления образования).
По первому вопросу слушали Мишину И.В., которая рассказала о мерах направленных на профилактику противоправных действий связанных с нарушением прав и свобод несовершеннолетних (ФЗ от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). В этом законе под профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних понимается система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
По второму вопросу выступила Иванова Н.А., которая доложила о том, что по итогам 11 месяцев 2015 г. наблюдается тенденция к снижению уровня роста подростковой преступности на территории Сегежского муниципального района. За 8 месяцев 2015 г. рост преступности составлял 187,5%, за 9 месяцев – 160%, за 10 месяцев – 125%, за 11 месяцев – 123,1%. За 11 месяцев 2015 г. подростками Сегежского района и при их участии совершено 29 преступлений. Удельный вес составил 8,3%. 15 преступлений совершено несовершеннолетними в группе лиц (их них 9 в группе со взрослыми). Совершено преступлений в общественных местах – 17, из них на улице – 9. В совершении общего числа зарегистрированных преступлений приняли участие 21 несовершеннолетний. Из них девушек – 2, юношей – 19.
По третьему вопросу слушали Науменко Е.В., которая рассказала о работе по выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в плане физического насилия, сексуального насилия и о применении к виновным лицам мер, предусмотренных законодательством. Направления по выявлению фактов жестокого обращения: - организовано проведение рабочих встреч с сотрудниками «Центра социальной помощи семье и детям»; - с педагогическими коллективами и администрацией образовательных учреждений района на предмет обязательного информирования ОВД по всем фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны родителей и законных представителей; - отработан механизм взаимообмена информацией о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними. Количество сообщений о фактах жестокого обращения с детьми, поступивших в отдел МВД РФ по Сегежскому району за 12 мес. 2015 г. всего – 11. В том числе поступивших: - медицинские учреждения – 5; - учреждения образования и органов опеки – 1; - дошкольные учреждения – 2; - ЦСПСиД – 3 Поступило информации и представлений: - образовательные учреждения – 36; - ЦСПСиД – 1; - КДН и ЗП – 3; - учреждений профессионального образования – 1; - ОВД – 6 Проведены целевые рейды с участием служб ОМВД, органов системы профилактики (КДН, Центром социальной помощи семье и детям, Центром социальной работы) по семьям «социального риска». Информируют о подозрении на СЖО граждане. За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена гражданская, уголовная и административная ответственность: - Административная – ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, за период 12 месяцев 2015 г. составлено 142 административных протокола; - Уголовная (физическое)– ст. 116, 115 УК РФ (причинение телесных повреждений) – 22; (сексуальное)– 131-135 УК РФ (преступления против половой неприкосновенности) – 5 (1 факт в семье, лицом совместно проживающим). Выявлено 9 фактов преступлений в семье (родителями, законными представителями, совместно проживающими гражданами), потерпевших – 6.
По четвертому вопросу слушали Самохвалову Оксану Павловну – зам. директора по ВР СОШ № 4, которая представила отчет о работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, была направлена на создание условий для воспитания социально-адаптированной личности. Т.е. личности образованной, владеющей жизненно необходимым запасом знаний, социально мобильной, способной к смене социальных ролей, имеющей ответственное отношений к выполнению норм правопорядка. Также для работы по предупреждению правонарушений и преступлений, укреплению дисциплины среди учащихся в школе создан Совет профилактики : - Совет изучает и анализирует состояние правонарушений среди учащихся,; - рассматривает персональные дела учащихся – нарушителей порядка; - осуществляет контроль за поведением подростков; - выявляет трудновоспитуемых учащихся; - родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию детей; - вовлекает подростков склонных к правонарушениям в секции и кружки. Работа по профилактике правонарушений ведется согласно плану работы школы и согласно Федеральному закону от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Администрацией школы, педагогическим коллективом ежегодно проводятся педсоветы, совещания при директоре, затрагивающие проблемы воспитания. Проводится социально-профилактическая работа в следующих формах: - месячник правовых знаний (встречи обучающихся с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, медицинскими работниками); - вовлечение несовершеннолетних в работу кружков, спортивных секций; - проводится индивидуальная работа с обучающимися; - в период весенних каникул трудоустраиваются дети из малообеспеченных семей; - приглашение родителей на заседания школьного Совета профилактики (организовываются встречи родителей с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, медицинскими работниками; - проводятся индивидуальные консультации с родителями, проводятся всеобучи для родителей, родительские собрания на данную тему; - проводятся собрания с привлечением сотрудников КДН; - постоянный контроль успеваемости и посещаемости в школе; - вовлечение подростков в воспитательные мероприятия класса и школы, города и района; - организован досуг и занятость обучающихся; - классными руководителями, социальным педагогом, инспектором ПДН посещаются на дому семьи, требующие повышенного педагогического внимания и контроля; - с целью профилактики правонарушений, повышения правовой культуры несовершеннолетних в школе еженедельно проводятся тематические классные часы. Показателями результативности работы по профилактике правонарушений снизилось количество семей социального риска - было9, стало 3.
По пятому вопросу выступила, Торкель Н.С. - социальный педагог СОШ п. Надвоицы, которая, также представила анализ работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в 2015 году. На каждого учащегося составлен план индивидуальной профилактической работы, карта социального сопровождения (в которую вносятся все данные по семье учащегося, фиксируется вся проводимая работа). С каждым учащимся, относящимся к категории «социального риска» ведется индивидуальная работа: - обсуждается совершенный поступок (выявляются причины, обстоятельства, проводится самоанализ и самооценка); - посещается семья (фиксируются условия проживания, контроль времяпровождения, проводится беседа с родителями, приглашаются родители в школу); - контролируется посещение уроков и внеклассных мероприятий; - контролируется успеваемость и поведение учащихся; - по мере возможности подростки привлекаются к внеурочной деятельности и т.д. В школе обучаются детей семей «социального риска» - 2; опекунских семей – 10; многодетных семей – 79; малообеспеченных семей – 119. В течение учебного 2015 года в результате обращения родителей в школу или в ходе посещения семьи, педагогическую и консультативную помощь получила 51 семья. Социальным педагогом посещено 33 семьи. Исходя из всего перечисленного, можно утверждать, что в школе создан алгоритм работы по профилактике правонарушений и безнадзорности.
Решили: 1. Признать работу МКОУ СОШ № 4 г. Сегежи, МБОУ СОШ п. Надвоицы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а также профилактике жестокого обращения с детьми удовлетворительной. 2. . Рекомендовала всем образовательным организациям сотрудничать с представителями отдела опеки и попечительства, с представителями ИНД и другими организациями проводящими работу с семьями, относящимися к категории «социального риска». Также рекомендовано разработать единые рекомендации педагогам-психологам по выявлению «скрытого неблагополучия». 3. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений следующие дополнительные мероприятия, направленные на вовлечение подростков, склонных к совершению правонарушений, к участию в дополнительном образовании вне учебной деятельности: - во всех общеобразовательных учреждениях провести анкетирование, опрос среди подростков, склонных к совершению правонарушений, по вопросам их вовлечения в дополнительное образование – февраль2016 г.; - руководителям муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей организовать проведение Дней открытых дверей с мастер – классами для родителей и подростков, склонных к совершению правонарушений – январь-май 2016 г.; -заслушать руководителей муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей о проведенных мероприятиях, направленных на вовлечение подростков, склонных к совершению правонарушений, к участию в спортивных соревнованиях и других мероприятиях вне учебной деятельности- май 2016 г.
4.Направить протокол во все образовательные учреждения для работы. 5.Информацию по выполнению пункта 3 решения настоящего протокола предоставить в адрес МКОУ «ЦРО» в срок до15.04.2016 года.
Дата изменения информации: 14.04.2016 14:27 |
Поиск
Прогноз погоды
Контакты
|